Резолюция Семинара “Паллиативный Уход в Республике Молдова”

Кишинёв, 17- 18 июня 2004 года

В Республике Молдова около 6 000 людей умирают ежегодно от рака и около 20 000 людей от других хронических заболеваний включая СПИД и туберкулёз. Эти люди страдают от боли, одышки и других симптомов, которые присутствуют на поздних и конечных стадиях заболевания. Также страдают и их отчаявшиеся семьи.

Паллиативная / хосписная помощь предоставляет неизлечимо больным пациентам бесплатный уход и лечение для облегчения боли и других симптомов, а также поддерживает пациентов и их семьи духовно и психологически. В этом контексте доступность базовых сильнодействующих опиоидов – морфина является неудовлетворительной.

Отсутствие перорального морфина – золотой стандарт ВОЗ для снижения умеренной и сильной боли при раке требует срочного введения экстренного обезболивающего лечения.

  1. Ограниченное количество внутривенного морфина в Республике Молдова создает серьезные проблемы для умирающих пациентов, а его замена другими опиоидами: омнопоном и промедолом – не рекомендуется ВОЗ.
  2. Количество вводимого морфина: 10 флаконов на один рецепт, назначенный семейным врачом, недостаточно для большинства пациентов (согласно правилам ВОЗ). Плюс ко всему,  родственники пациентов вынуждены в унизительной процедуре возвращать пустые флаконы в медицинские учреждения.
  3. Исходя из вышеперечисленных пунктов, просим сформировать совместную рабочую группу с участием представителей Министерства здравоохранения, Комитета по контролю над наркотическими и психотропными препаратами и представителей заинтересованных организаций, в том числе НПО, по изменению и совершенствованию законодательства Республики Молдова касающегося использования наркотических препаратов, в соответствии с рекомендациями ВОЗ и опытом в этой области стран с традициями в области паллиативного ухода.
  4. Разработка национальных стандартов паллиативного ухода в соответствии с рекомендациями ВОЗ также является срочным требованием для Молдовы.

Терминальные пациенты из-за политик ограниченности редко умирают в больницах, а большинство умирает дома в ужасных страданиях. Около 87% этих категорий пациентов умирают дома без надлежащего ухода.

В Молдове были созданы 3 неправительственные хосписы (Бельцы, Кишинев, Зубрешты) и были преприняты другие инициативы по уходу за больными (нёрсингом), чтобы облегчить страдания и улучшить качество жизни умирающих. Эти организации предоставляют пациентам бесплатный паллиативный уход. Эти услуги, предлагаемые специалистами паллиативного ухожа, не включены в Национальную Программу Медицинского Страхования.

Необходимо срочно изменить правительственные политики, которые должны включить паллиативный уход / уход в хосписе в Национальную Программу Медицинского Страхования с финансовым покрытием CNAM (Национальной Компанией по Страхованию в Медицине).

Поддержка и сотрудничество Министерства здравоохранения должны осуществляться через Совет Паллиативного Ухода, состоящий из представителей Министерства здравоохранения и заинтересованных лиц, которые могут достичь вышеупомянутых целей.

От имени участников семинара

Ирина БАЙКАЛОВА, директор Геронтологической ассоциации «Второе дыхание», организатор Семинара

Яцек ЛУЧАК, профессор, президент EPEC, директор хосписа «Palium» в Познани, заведующий Кафедрой и Отделом паллиативной медицины, Медицинского Университета в Познани, Польша.