Статья INFOTAG: Молдавские НПО разработали Национальную Стратегию по Старению

Кишинёв, 17 сентября 2007 (Infotag). Молдавские организации с социальным профилем подготовили проект национальной стратегии борьбы со старением.

Документ является частью проекта под названием «Укрепление гражданского общества в целях сокращения бедности и социальной изоляции пожилых людей в Молдове», осуществляемого здесь неправительственной организацией «Второе Дыхание в Бельцах» при поддержке Европейской комиссии.

Директор неправительственной организации «Второе Дыхание» Ирина Байкалова заявила сегодня на пресс-конференции в «Инфотаг», что в 2002 году Ассамблея ООН приняла План по предотвращению старения в Мадриде, подписанный многими странами мира, включая Молдову.

«Однако пока молдавское население очень мало знает о проблеме старения человечества». Годовой проект был запущен здесь в 2006 году с первоначальным бюджетом в 71 тысячу евро. Впоследствии, однако, бюджет был сокращен до чуть более 50 тысяч евро, из которых 40 тысяч были предоставлены Европейской комиссией», – сказала Байкалова.

В рамках проекта был создан ресурсный центр для пожилых людей для лучшей реинтеграции в гражданское общество, организованы семинары в различных населенных пунктах и ​​созданы группы добровольцев для ухода за пожилыми людьми.

В настоящее время у проекта появились активные партнеры – 12 общественных организаций из Оргеева, Единец, Кишинева, Басарабяски, Кагула, Чимишлии, Комрата, Яловен, Хынчешт, Леова, каждая из которых работает в своих населенных пунктах.

Проект стратегии уже передан на рассмотрение в Министерство социальной защиты, ребенка и семьи.

Валериу Черней, президент республиканской ассоциации пожилых “Доброта”, сказал, что общественные организации направили правительству открытое письмо с просьбой пересмотреть текущую политику государства в отношении пожилых людей.

В настоящее время средний размер пенсии в Молдове составляет 552 лея (46,9 долл. США) в месяц, что покрывает почти половину прожиточного минимума. В Молдове проживает более 600 тысяч пенсионеров.