ПРОЕКТ IBPP01-136 «РЕИНТЕГРАЦИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В ОБЩЕСТВО МОЛДОВЫ», ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ, TACIS

ПРОЕКТ IBPP01-136 «РЕИНТЕГРАЦИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В ОБЩЕСТВО МОЛДОВЫ», ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ, TACIS, 2003 – 2004. Tacis Support to Civil Society and Local Initiatives

Краткое содержание

Основной целью проекта является реинтеграция пожилых людей в общество Молдовы путём развития воспроизводимой модели групп взаимопомощи среди пожилых людей и укрепление способности НПО для их поддержки, дать возможность пожилым людям влиять на затрагивающие их политики и социальные отношения. Целевой группой проекта являются уязвимые пожилые люди в Молдове и его прямыми бенефициарами являются пожилые люди Молдовы и НПО поддерживающие их в 5 регионах. Среди главных направлений деятельности проекта включены:

  • тренинги для НПО поддерживающих группы пожилых людей по проектному менеджменту, волонтёрству,  лоббингу, работе с масс медиа и сбору средств;
  • создание устойчивых групп пожилых дюдей по взаимопомощи и осуществление их пилотной деятельности;
  • развитие воспроизводимой модели групп взаимопомощи пожилых людей включая издание практического учебника – руководства по хорошей практике;
  • повышение осведомлённости через масс медиа, конференция по распространению, издание буклетов на такие темы как стандарты ухода, рекомендации для политик правительства в отношении пожилых людей, на основе информации полученной из опытов групп взаимопомощи пожилых людей.

История проекта

Хелп Эйдж Интернэшэнал (HelpAge International (HAI)) работал в течении семи лет в Центральной Восточной Европе в целях координации развития Сети НПО работающих с и для пожилых людей (East and Central Europe Network (ECEN) of NGOs working with and for older people). Интенсивная программа последних 5 лет состоящая из семинаров организационного характера, обменных визитов, тренингов для трейнеров, и публикациях финансируется Фондом сообщества (Community Fund (бывшим UK National Lottery Charities Board)). Изначально Молдова, Беларусь и некоторые страны бывшей Югославии не были включены в эту программу так как не существовало связей в 1997 году на начальном этапе. Позже, Молдова и другие страны были включены в эту программу.

Консультант HAI был финансирован Open Society Institute (OSI) для совместного тренинга на OSI семинаре в апреле 2000 года (как части региональной геронтологической программы OSI). Доктор Ирина Байкалова из молдавского НПО «Второе дыхание», участвовавшая в геронтологической программе OSI, была информирована на семинаре OSI о работе HAI в рамках Сети для Восточной и Центральной Европы (ECEN) и HAI ознакомился с работой НПО «Второе дыхание». Доктор Ирина Байкалова была приглашена посетить тренинг-семинары Сети, проведённые в Загребе в мае 2000 года и в Варшаве в марте 2001 года, на тему вовлечения пожилых людей в процесс принятия решений. В рамках части стратегии HAI по углублению региональной сети и продвижению создания и работы в кадре национальных сетей и информационного обмена, доктор Ирина Байкалова была тогда контактирована HAI для совместного создания и издания НПО «Второе Дыхание»  буклета, спонсируемого OSI, по пожилым людям и процессу принятия решений в Молдове под названием «Ничего про нас – без нас», включающего справочник НПО работающих с и для пожилых людей.

Как результат интервью проведённых в рамках подготовки буклета «Ничего про нас – без нас» и в целях развития Национальной Сети НПО работающих с пожилыми и для пожилых в Молдове, доктор Ирина Байкалова обратилась к HAI инициировать эту Сеть в Молдове и поддержать начальную национальную встречу в рамках сети НПО работающих с и для пожилых людей с представителями местных властей/министерства Молдовы. Первая встреча молдавской Национальной Сети НПО, при поддержке HAI, состоялась в декабре 2000 года, в которой также участвовал представитель HAI. Вторая национальная встреча и семинар по развитию сети прошла в июле 2001 года при поддержке HAI. На этой встрече НПО и пожилые люди определили основные нужды пожилых людей в Молдове и начали обсуждать способы их удовлетворения. Участники согласились с необходимостью реинтеграции пожилых людей в молдавское общество повышая осведомлённость с ситуацией и вклад пожилых людей в Молдове, а так же с необходимостью развития рекомендаций для стандартов по уходу и государственным политикам на основании информации от пожилых людей. НПО из молдавской Национальной сети проявили энтузиазм в отношении совместного подхода вовлечения пожилых людей в нахождение решений их проблем как средство социальной реинтеграции, и были также заинтересованы в повторении в их регионах в Молдове волонтёрские модели которые НПО «Второе дыхание» уже внедряет в обществе города Бэлць.

После визита HAI в июле 2001, HAI и НПО «Второе дыхание» начали дискуссии о возможности развития совместного проекта базирующегося на нуждах идентифицированных Национальной сетью НПО и на консультациях пожилых людей, учитывая недорогие, устойчивые модели групп взаимопомощи на основе опыта HAI в соседних регионах и и на основе опыта  НПО «Второе дыхание» того что функционирует в Молдове. В феврале 2002 в городе Кишинёв состоялась встреча заинтересованных лиц проводимая HAI и НПО «Второе дыхание», включая НПО, пожилых людей и представителей правительства и местных властей. Более того, также было проведено в феврале 2002 года собрание Национальной сети НПО молдавских НПО работающих для и с пожилыми людьми в Молдове. Таким образом был внесён дополнительный вклад в написание этого предложения и было усовершенствовано определение целей и деятельности проекта.

Начиная с 2003 года HelpAge International и НПО «Второе дыхание» совместно работали над развитием проекта «Реинтеграция пожилых людей в молдавское общество» благодаря щедрой финансовой поддержке программы Тасис в области партнёрского институционального развития Европейской Комиссии TACIS (Institution Building Partnership Programme (IBPP)) и программе поддержки развивающихся стран правительства Ирландии Development Cooperation Ireland (DCI).

В проекте участвовали НПО из Национальной cети НПО работающие с и для пожилых людей в различных регионах Молдовы: в Оргееве, Кишинёве, а также в селах Чинишеуць (район Резина), и Тринка (район Единец). Мероприятия проекта включали семинары для пожилых людей и для нескольких лидеров неправительственных организаций (“Bătrânețe fără tristețe” («Старость без печали»), “Speranțele bătrânilor de la nordul Moldovei” («Надежды пожилых людей севера Молдовы»), Ассоциация ветеранов из Орхей, Ассоциация пенсионеров «Bunătatea» («Доброта»), Ассоциация Nursing). Мероприятия также включали регулярные встречи с пожилыми людьми, собрания заинтересованных лиц и встречи руководящих групп.

В течение 24 месяцев работы над проектом около 700 пожилых людей были вовлечены в проект, включая участие в 6 семинарах, 3 конференций и 60 собраний в этих регионах. Эти мероприятия развили Cеть неправительственных организаций, которые работают с и для пожилыми людей, а так же сеть пожилых волонтеров работающих над развитием общества.

Пятью участвующими НПО были созданы группы взаимопомощи пожилых людей, которые выполняли различную работу в четырёх микро-проектах: уход на дому, программа «тёплый дом», разведение кроликов, сбор медицинских трав, социальный и духовный уход, лоббинг.

Важным шагом во внедрении проекта было проведение Конференции пожилых людей, состоявшейся на кануне 1 октября, Международного Дня пожилых людей в 2003 году. Конференцию посетили представители Европейской Комиссии Г-н Ральф Генецки, Г-жа Татьяна Шульха (Брюссель) и Кристина Мошняга (Кишинёв). Одним из важных результатов Конференции стала Декларация пожилых людей которая была опубликована в национальной прессе.

Проведение Финальной конференции проекта и опубликование Учебника-руководства по хорошим практикам стали в том числе результатами двухгодичной деятельности проекта.

Финальная конференция проекта состоялась 16-18 декабря 2004 года в Кишинёве, Молдова. Целью Финальной конференции были:

  • поднять уровень осведомлённости о потребностях и вкладах пожилых;
  • содействовать дебатам по политикам касающимся пожилых людей в Молдове; и
  • распространить разработанные модели посредством учебника-руководства и национальной сети.

Пожилые люди поделились своими взглядами на воздействие проекта на бенефициариев и их будущую деятельность. Учебник-рукводоство полезных практик был представлен как кульминация деятельности пожилых волонтёров, бенефициариев и их НПО в рамках проекта. Учебник-рукводоство полезных практик теперь доступен на этой интернет странице.

Участники проанализировали Стратегию по снижению бедности для Молдовы по отношению к пожилым людям. Хотя этот анализ был краток, это упражнение показало, что важная работа должна быть проведена национальной сетью чтобы повлиять на процессы формирования политик и чтобы обеспечить вовлечение пожилых людей в будущие дебаты:

  • пожилые люди не были отмечены как особенно уязвимая социальная группа;
  • НПО работающие с пожилыми людьми не были приглашены на консультации гражданского общества;
  • минимальные стандарты услуг не определены; как это может дойти в дествительности до пожилых людей?;
  • Сеть НПО должна выдвигать предложения, а не ждать пока всё будет сделано на уровне министерства.

На третий день Национальная сеть НПО составляла планы на будущее. После презентаций 6 новых членов, НПО с юга Молдовы, Г-н Пол Хинчлифф (Paul Hinchliff (HAI)) описал новый проект (начинающийся в 2005), который будет развивать НПО работающие с и для пожилых людей на юге Молдовы. Он призвал участников поделиться своими знаниями, придав огласке свои успехи и выступая наставниками НПО на юге Молдовы.

Г-жа Светлана Баштовенка из «УМУТ», организации аффилированной HAI и партнёра по проекту, поделилась опытом киргизской национальной сети. Проект даёт возможность пожилым людям улучшить качество  жизни прямых бенефициариев помимо других пожилых людей по всей стране путём координирования и обмена опытом в работе организаций работаящих с и для пожилых людей, вовлечённых в проект в Киргизстане.

Национальный план действий Молдовы в рамках сетевой программы Юго-Восточной Европы

Доктор Ирина Байкалова представила Национальный план действий Молдовы для программы SEEN для 9 стран по борьбе с дискриминацией в отношении пожилых людей и продвижению прав пожилых людей во всем регионе.

Участников поблагодарили за их целеустремлённость в приложенных усилиях для успешной реализации проекта.

Полные отчёты презентаций имеются в распоряжении НПО «Второго дыхание» и Хэлп Эйдж Интернэшнл (HelpAge International).